01 September 2013

on Leave a Comment

Manfaat Sayur dan Buah Berdasarkan 6 Warna

Manfaat Sayur dan Buah Berdasarkan Warna
Manfaat Sayur dan Buah Berdasarkan Warna

WARNA PUTIH : KEKEBALAN DAN DAYA TAHAN TUBUH
Sayuran dan buah berwarna putih memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh, tak kalah dari sayuran hijau. Sangat bagus untuk tubuh karena mengandung banyak flavonoid yang dapat membantu kesehatan membran sel. Nutrisi seperti beta-glukan, EGCG, SDG, dan lignan juga meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan risiko usus besar, payudara, dan kanker prostat, menjaga tingkat keseimbangan hormon dan mengurangi risiko kanker
Contoh : Jamur, Bengkong, Kentang, Pisang, Bawang Putih, Kembang Kol / Kol, Lobak, Tauge

WARNA HIJAU : DETOKSIFIKASI / PENGELUARAN RACUN TUBUH
Warna hijau pada buah dan sayur adalah warna berasal dari klorofil, menandakan kandungan sulfarophane, isothiocyanate dan indoles. Ketiga-tiga zat ini berfungsi untuk merangsang komponen pemecah unsur kimia penyebab kanker.Kandungan serat, lutein, zeaxanthin, kalsium, folat, vitamin C, kalsium, dan beta-karoten pada sayur berwarna hijau juga membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol LDL, menormalkan waktu pencernaan, mendukung kesehatan retina dan penglihatan, melawan radikal bebas berbahaya, hingga meningkatkan aktivitas sistem kekebalan tubuh.
Contoh : Sawi, Kacang Panjang, Kangkung,  Timun Batang, Brokoli, Paprika Hijau

WARNA KUNING : KECANTIKAN TUBUH
Warna kuning pada sayuran dan buah-buahan menandakan kandungan beta-karoten, zeaxanthin, flavonoid, lycopene, kalium, dan banyak vitamin C. Seluruh kandungan tersebut berfungsi melindungi sel tubuh. Selain itu, kandungan potassium pada buah dan sayur berwarna kuning juga baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi pembentukan plak di arteri serta berfungsi sebagai pencuci perut.
Contoh : Wortel, Paprika Kuning, Lemon, Limau, Nanas, Jagung, Pir

WARNA JINGGA / ORANYE : MENCEGAH KANKER
Buah berwarna jingga dan semua buah-buahan yang memiliki daging buah berwarna jingga mengandung betakaroten. Di dalam tubuh betakaroten berfungsi untuk menghambat proses penuaan dan meremajakan sel-sel tubuh.  Selain itu juga, betakaroten yang ada di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yang akan memacu sistem kekebalan, sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Contoh : Ubi Jalar, Labu Kuning, Wortel, Melon Jingga, Pepaya, Aprikot, Mangga, Jeruk

WARNA MERAH : KESEHATAN JANTUNGBuah dan sayuran berwarna merah terbentuk dari pigmen yang bernama lycopene. Lycopene merupakan zat ampuh penangkal radikal bebas yang berfungsi mengurangi risiko kanker dan penyakit kardiovaskular, membuat wajah lebih merona juga meningkatkan ketahanan kulit terhadap sinar matahari.
Contoh : Tomat, Semangka, Paprika, Pomegranate, Bayam Merah, Jambu Air, Strawberry

WARNA UNGU : UMUR PANJANG
Sayur dan buah yang berwarna biru-ungu mengandungi magnesium yang diperlukan untuk melancarkan fungsi pencernaan dengan menurunkan kadar kolesterol dan asid hempedu di dalam usus lalu menghantarnya keluar dari tubuh. Selain itu, terung juga mengandungi pectin penurun kolesterol dalam jumlah cukup banyak.
Nutrisi lutein, zeaxanthin, resveratrol, vitamin C, serat, flavonoid, asam ellagic, dan quercetin juga mendukung kesihatan retina, menjaga level rendah kolesterol LDL, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan penyerapan kalsium dan mineral lainnya, melawan peradangan dan juga mengurangkan pertumbuhan tumor.
Contoh: Blueberry, Anggur, Terong Ungu, Kol Ungu, Plum, Kismis


0 comments:

Post a Comment