Manfaat Sayur dan Buah Berdasarkan Warna |
Sayuran dan buah berwarna putih memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh, tak kalah dari sayuran hijau. Sangat bagus untuk tubuh karena mengandung banyak flavonoid yang dapat membantu kesehatan membran sel. Nutrisi seperti beta-glukan, EGCG, SDG, dan lignan juga meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan risiko usus besar, payudara, dan kanker prostat, menjaga tingkat keseimbangan hormon dan mengurangi risiko kanker
Contoh : Jamur, Bengkong, Kentang, Pisang, Bawang Putih, Kembang Kol / Kol, Lobak, Tauge
WARNA HIJAU : DETOKSIFIKASI / PENGELUARAN RACUN TUBUH
awi, Kacang Panjang, Kangkung, Timun Batang, Brokoli, Paprika Hijau
WARNA KUNING : KECANTIKAN TUBUH
Contoh : Wortel, Paprika Kuning, Lemon, Limau, Nanas, Jagung, Pir
WARNA JINGGA / ORANYE : MENCEGAH KANKER
Buah berwarna jingga dan semua buah-buahan yang memiliki daging buah berwarna jingga mengandung betakaroten. Di dalam tubuh betakaroten berfungsi untuk menghambat proses penuaan dan meremajakan sel-sel tubuh. Selain itu juga, betakaroten yang ada di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yang akan memacu sistem kekebalan, sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Contoh : Ubi Jalar, Labu Kuning, Wortel, Melon Jingga, Pepaya, Aprikot, Mangga, Jeruk
WARNA MERAH : KESEHATAN JANTUNGBuah dan sayuran berwarna merah terbentuk dari pigmen yang bernama lycopene. Lycopene merupakan zat ampuh penangkal radikal bebas yang berfungsi mengurangi risiko kanker dan penyakit kardiovaskular, membuat wajah lebih merona juga meningkatkan ketahanan kulit terhadap sinar matahari.
Contoh : Tomat, Semangka, Paprika, Pomegranate, Bayam Merah, Jambu Air, Strawberry
WARNA UNGU : UMUR PANJANG
Contoh: Blueberry, Anggur, Terong Ungu, Kol Ungu, Plum, Kismis
0 comments:
Post a Comment